
Wong Mau со своими котятами, начало 30-х годов
1934 - первые представители бурманской породы с трехколенной родословной и предварительный стандарт были представлены Комитету по породам и стандартам Американской ассоциации любителей кошек (CFA).
1936 - бурманская порода получила официальный статус в CFA.
Для породы, разведение которой было начато только в 1930 году, это был ошеломляющий прогресс. Популярность кошек бурманской породы в Америке росла столь стремительно, что спрос на котят во много раз превышал предложение. Единственным признанным окрасом стал коричневый.
1941 - в США из Азии были привезены еще две бурманские кошки.
1947 - признание породы было отозвано. Причиной этому стал тот факт, что заводчики, в погоне за легкими деньгами, перестали заботиться о чистоте породы и все чаще вязали бурманских кошек с сиамскими.
1948 - первые бурмы были завезены в Великобританию.
1952 - GCCF (Великобритания) признало породу бурманских кошек.
1955 - родился первый серебристо-серый котик в Великобритании. Назван он был Голубой Сюрприз.
1957 - восстановлена порода в CFA, когда Burmese Cat Society of America (Американское Общество Бурманских Кошек) взяло ситуацию с разведением бурм под свой контроль.
В этом же году бурмы привезены в Австралию из Англии, , где становится самой популярной породой среди всех короткошерстных, опережая бывших фаворитов – абиссинских и британских короткошерстных кошек.

Кошки из питомника Gerstdale (США), 1958 год
1964- появились красные, кремовые и черепаховые бурмы.
1977 году GCCF признала все существующие на тот момент окрасы бурм: коричневый, голубой, шоколадный, красный, кремовый, коричневая черепаха и голубая черепаха.
1979 CFA признала три новых окраса – голубой, лиловый и шоколадный, которые были выделены в отдельную группу, по сути – новую породу, названную Малайской. Еще пять лет понадобилось американским заводчикам, что бы окончательно признать, что кошки указанных окрасов являются настоящими бурмами.
1984 - CFA признает, что малайские кошки на самом деле являются бурмами, теперь они регистрируются как "Burmese Dilutes" и могут соревноваться в своем дивизионе в CFA.
1993 - CFA признает существование европейской бурмы, как отдельной породы, и предоставило представителям этой породы ограниченный статус на выставках CFA.
1997- рождение первых котят в России.
1999- основан клуб "Бурманский дом".
2002 - Европейская Бурма получает полное признание, как самостоятельная порода в CFA.